Maria2024 Hola, tengo 68 años. Hace un año me extirparon todo el estomago y parte del esófago.
La extirpación del estomago como forma preventiva que le han practicado a tu madre, seguramente le ha salvado la vida.
Respecto a los problemas en su alimentación poco a poco se irán solventando.
Hace casi 18 años, me redujeron al 80% mi estómago, como operación por obesidad mórbida.
Mi experiencia de entonces me ha servido para enfrentar la de ahora con el cáncer.
Me refiero a la alimentación. Al principio durante unos meses, de forma progresiva hay que hacer dieta blanda y poco a poco añadir alimentos, que hay que masticar muy bien.
Actualmente, a un año de mi operación, como casi de todo, en su forma solida.
Es decir, por ejemplo, pan con queso, potaje de garbanzos, tortilla de patatas, paella, etc.
Como ves, comida normal. Eso sí, nada de alcohol, azúcar , carne, grasas .
Se puede comer de casi todo, pero en pequeñas porciones.
Ella misma irá aprendiendo a comer solo lo que le sienta bien . Al principio es duro, pero formará parte de sus hábitos.
Tiene que descansar mucho .
La falta de nutrientes se controla con inyecciones de B12, complementos vitamínicos, etc.
Con los complementos que tome, su salud estará igual que antes .
Su fuerza física y resistencia estará más baja.
Lo importantísimo de todo es que la gastrectomía ,en particular la de tu madre, nos salva del cáncer gástrico.
Un abrazo.